«Морем приехали мы в Керчь», — писал Пушкин в письме к брату.

Александр Сергеевич Пушкин (6 июня 1799 г.- 10 февраля 1837 г. 37 лет)

Летом 1820 года двадцатилетний Александр Сергеевич Пушкин посетил Керчь и Крым. Это событие отмечено поэтом в письме от 24 сентября к брату Льву : «С берегов Тамани, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма».

Тогда, молодому поэту, отправленному подальше от царского гнева в ссылку — командировку («У Пушкина всякий день дуэли» — творческие успехи и свободолюбие приводят поэта к серьезным неприятностям), судьбой было предназначено встретиться 28 мая 1820 г. в Екатеринославе (Днепропетровске) с героем Отечественной войны, генералом Николаем Николаевичем Раевским и его сыном Николаем, сумевшими убедить благосклонное начальство отпустить с ними на Кавказские Минеральные воды и в Крым Александра Пушкина.

В упомянутом письме Пушкин сообщал: «Морем приехали мы в Керчь». Позже он уточнял: «Из Таманя приехал я в Керчь на корабле»; «Из Азии переехали мы в Европу на корабле»- отрывок из письма к барону А. А. Дельвигу 1824 г . Это было его первое морское плавание на парусно — гребном судне Кирлангич (Ласточка).

«С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма». Известие о том, что легендарное русское княжество находилось на Таманском полуострове, стало сенсацией конца XVIII столетия. В 1792 году на Таманском городище была найдена мраморная плита с русской надписью 1068-1069 годов, в которой упоминалась Тмутаракань: «Въ лето 6576 (1065), индикта 6, Глебъ князь мерилъ море по лёду, от Тмутаракани до Керчи 30054 сажени».
В Тамани путешественникам пришлось задержаться на три дня из-за сильной бури на море.

А 15 августа, переправившись из Тамани в Керчь через пролив, Раевские и Пушкин вступили на землю Керчи (Крыма).

Из «Путевых заметок» Геракова известно, что в тот день — прибывающие из Тамани могли видеть группу морских офицеров во главе с «седовласым сорокалетним молодцом» капитан-лейтенантом Н. Ю. Патаниоти, начальником керченской флотилии из 12 судов.

Где остановился Пушкин и Раевские в Керчи на сутки?
Есть предположение, что это было красивое монументальное здание в стиле классицизма XIX в у набережной (бывший дом Домгера) на стыке улиц Свердлова и Театральной. Существуют воспоминания: в 1960-70 годы здесь располагался ДОСААФ, который возглавлял ветеран Войны Петр Заремба: » У нас тогда в центральном зале висел портрет А. С. Пушкина с надписью, что «ОН ЗДЕСЬ БЫЛ !» .

В двухтомном путеводителе «Пушкинские места» (1988 г.) сказано, что Раевские и Пушкин «переночевали в крепости». Что было названо крепостью? Керченская крепость была в плачевном состоянии-исключено.
А вот здание керченской таможни с полукруглым боковым фасадом и колоннами на набережной вполне можно было принять за небольшую
крепость. Это было великолепное ампирное сооружение, одно из наиболее видных зданий Керчи. Название получило по фамилии последнего (до революции) владельца Леопольда Александровича Домгера, умершего в 1914 г. В 1870-х дом принадлежал барону В. Роппу, а десятилетием ранее — госпоже Якуниной. Здание было построено в период первоначальной застройки города в пределах (внимание) старой турецкой крепости и форштадта. Оно стало его украшением и являлось градообразующим объектом, формируя морской фасад Керчи.
Трёхэтажное строение было достаточно вместительным и позднее использовалось под различные нужды в разное время.
Уникальное в градостроительном отношении сооружение снесено с лица земли летом 1981 года.

Керчь, однако, Пушкина слегка разочаровала. Вот отрывок того послания: «С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма. Морем приехали мы в Керчь.
«Я тотчас отправился на так называемую Митридатову гробницу, (развалины какой-то башни); там сорвал цветок для памяти».
Здесь увижу я развалины Митридатова гроба, здесь увижу следы Пантикапеи, думал я — на ближней горе посреди кладбища увидел я груду камней, утесов, грубо высеченных, заметил несколько ступеней, дело рук человеческих. Гроб ли это, древнее ли основание башни — не знаю. За несколько верст остановились мы на Золотом холме. Ряды камней, ров, почти сравнявшийся с землею, — вот все, что осталось от города Пантикапеи. Нет сомнения, что много драгоценного скрывается под землею, насыпанной веками; какой-то француз прислан из Петербурга для разысканий — но ему недостает ни денег, ни сведений, как у нас обыкновенно водится…»
В художественном произведении Н. Новикова «Пушкин на юге» издания 1949 года говорится, что «… генерала Раевского вызвался сопровождать по древнему городу некий француз — эмигрант Павел Дюбрюкс». «Одет исследователь археологических памятников в окрестностях Керчи, был в куртку охотничьего образца со множеством карманов, из которых каждый застегивался на роговую пуговицу».

***
Он едет к берегам иным,
Он прибыл из Тамани в Крым.
Воображенью край священный:
С Атридом спорил там Пилад,
Там закололся Митридат…

Глазам Пушкина предстал городок в две улицы. Всюду сушилась рыба и валялись «порфирные обломки» колонн и статуй.
Пушкин мог видеть и крепость Еникале (1706 г.п.). А вот города Боспорского царства — Мирмекий, Тиритака, Нимфей- были раскопаны археологами позднее.

На территории Пантикапейского городища Пушкин осмотрел башню, остатки стен, фундаменты жилищ, видел и церковь Иоанна Предтечи.

16 августа они прибыли в Феодосию: «Из Керчи приехали в Кефу…» — вспоминал он впоследствии. 18 августа морем направились в Гурзуф.

Вдохновение, которое покинуло поэта более четырех месяцев назад, вернулось к нему на борту брига, с которого он, очарованный, увидел берега юго-восточного Крыма: Коктебель, Карадаг, Меганом и лукоморье от Судака от Алушты.

Это первые поэтические строки Пушкина о Крыме:
«Я вижу берег отдаленный
Земли полуденной волшебные края».
Первая крымская элегия Пушкина называется «Погасло дневное светило».
Без поездки в Крым не было бы «Бахчисарайского фонтана», сюда не заехал бы Евгений Онегин, не появились бы Крымские стихи, 1825-1830 гг.

В Крыму поэт вел типичный курортный образ жизни, который мало чем отличался от нынешнего: «В Юрзуфе (Гурзуф) жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом… Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря, — и заслушивался целые часы».

*18 сентября 1999 г на набережной Керчи, где в начале XIX века была пристань, к которой причалил парусник, доставивший с Тамани путешественников А. Пушкина и семью Раневских, был установлен памятник, спроектированный крымским скульптором Р. Сердюком.

Новости Керчь Крым Россия работали над материалами: историк. рф, gosha-kino, krymologyinfo, Старая Керчь…

6 июня, 2024

Поделиться:

Share on telegram
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on facebook